東京でも何年か前に流行りましたね、ビルのふわふわリコッタパンケーキ。
ほろほろの口どけになるように生地にリコッタチーズを練り込み、ハニコムバターをつけて食べる、例のやつです。 その発案者であるビル・グレンジャー氏のレストランがロンドンにもあります。 いつも長蛇の列だというので行ったことはなかったのですが、今朝は朝はやくからノッティングヒルにお使いを頼まれていた関係で朝早く家を出たので、じゃ、ついでに、と「グレンジャー&Co」に行ってみました。 スタッフの応対もテキパキしていて気持ちがいいのです。さて、ここにきたからにはパンケーキを頼みたいところだけど、一応メニューは精読するよ。 帰ってからにたものを探したけど50ポンドもしたんですけど。え、これってそんなに高いの?!?! ともあれ、ふわふわのスクランブルエッグやあまりにも美味しそうなマフィンの誘惑を受けつつ、代表選手である「バナナとリコッタパンケーキ」を旦那くんも私もオーダー。リコッタパンケーキは自分の家でも作ったことがあったけれど、外で食べるのは初めて。 ただーん。 これがリコッタパンケーキです。ふわふわのパンケーキが三枚、バナナが丸っと一本。そしてメープルシロップ。 なかなかに厚みがある生地はナイフが入らないふわふわ加減。 メープルシロップをダラーとかけていただきます。 甘くなくチーズのコクが溢れる生地と甘じょっぱいハニコムバターのマリアージュ。 一口食べて、思わず旦那くんと無言で目を合わせてしまいました。 なにこれ。 今まだに食べたことがない美味しさ。息もつかずに食べてしまう。 そしてさらっと添えられたバナナの味が濃いこと!これは上等なバナナだな、君。 こりゃ並んででもみんなが食べにくるわけだ。私もすっかり虜になりました。 こういうハイカロリーなもんはやっぱりたまに外に食べに行くほうがいい。 この後おつかいを済ませ、7kmの道のりを歩いて帰りました。
by akokv
| 2017-03-19 06:52
| ロンドン生活
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