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ロンドンで梅仕事……ならぬルバーブ仕事

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6月も半ばに近づき、日本だとそろそろ梅仕事を始める時期ですね。
私も東京にいたときはこのころになると青山のファーマーズマーケットにいって低農薬の梅を買い求めたりしてました。
梅酒も梅シロップも梅干しも大好きなので、夏を迎える前の梅仕事は、私の中で季節を迎える前のひとつの儀式で、大事なことだったのですが。

ロンドン、青梅なんて、ない。

いや、ないわよねー。あちこち探したけれどみつからなかった。
完熟していないプラムでやってみるかとも思ったのですが、そもそもシソもないし、シソがないならどうしたらいいのかわからないし。
でもなにか「つけない」と、夏がやってくる気がしない!

しかしロンドンにいるならばせっかくなので日本ではお目にかからないもので果実酒を作ってみることにしました。

ルバーブ。

ええ、赤い茎のながいあいつですよ。日本ではあんまり見かけないですが、こちらのスーパーでは必ず売っています。
ぱっと見は山菜の赤いの、みたいなのですが、これがいい感じに酸っぱくて、砂糖たっぷりでつけると美味しいらしいのです。
今まではケーキに焼き込んだことしかなかったのですが、ウォッカに漬けると美味しいときいたので作ってみました。

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材料はウォッカ、ルバーブ、ルバーブの25%のグラニュー糖(こっちはなんと氷砂糖がありません)以上。
消毒した瓶に砂糖とルバーブを交互に重ねたものをいれ、ウォッカをとぷとぷ注いで終了。梅仕事なんかより全然らくで、5分で終了。あれ?

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6週間まてば飲めるそうです。楽しみ!
余ったルバーブは砂糖と水で煮詰めてレモンで味を整えて、シロップを作りました。
お客様が来たのでウォッカを割りを試飲していただきましたが、なかなかに好評でした。ルバーブは基本的に酸味が強いので、すっきり感がウォッカに大変合うそうです。
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色も優しいピンク色に仕上がってとっても綺麗!ほんのりと甘酸っぱい感じが爽やかで、この夏はこれで楽しもうと思います。

梅仕事ならぬ、ルバーブ仕事も終え、あとは夏本番を待つばかり。






by akokv | 2015-06-08 05:44 | ロンドン生活
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