10度を下回る日が増えてきたので、オーブンをよく使うようになりました。
温かいものが食べたいよねー。 イギリス人はよく冬には”Hearty”なものが食べたくなる、と表現しましす。 ここのHeartyはエネルギーがたっぷりで、元気が出るというくらいの意味なのですが、日本語でも似たような表現で「体も心も温まる食べ物」ってよく言いますよね。お鍋とか。 世界共通、冬はそういうものがたべたくなる。 皮つきのモモ肉をパリパリにオーブンで焼いて、一緒にジャガイモも焼いて、出来上がり。 肉をつけっこむ暇もなかったのでシンプルに塩味。 実家の母はよく魚焼きグリルで鳥のモモ肉を焼いていました。高温でパリッと皮が焼けるのがいいみたい。 でもオーブンは魚焼きグリルほど火も近くないし温度も上がらないのよねー。 それでもシンプルに焼いた鶏肉はそれだけで美味しい。 明日はスープが食べたいと言われたので、スープを作ります。 食べ物の好みもだんだん冬になってくるなぁ。
by akokv
| 2016-10-27 06:19
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||