分厚いパンケーキが食べたい!

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今週の月曜日は旦那君の誕生日です。
と、いう話を上司にしたら、あ、じゃ有給取るの?って聞かれました。え?
(うちの上司は奥様の誕生日と結婚記念日には有給を取る人です。素敵)
で、なぜか有給を取る流れになってしまい、(月曜の会議の予定も全部ずらされた)突然3連休の週末となりました。

せっかくの週末だし、旦那君を甘やかしてやるかー!!ということで土曜日の朝ごはんは彼の好きなパンケーキ。
旦那君がシャワーを浴びてる間に大慌てで準備します。
ちょうど「分厚いパンケーキを作るにはどうすればいいか」という記事を読みあさっていたところだったので、実践。

ポイントとしては以下の3点。

ー ちょこっとだけマヨネーズを入れる
ー 液体(卵、牛乳)を混ぜた後に粉を入れ、そこからはダマができてもいいからがっつり混ぜない
ー フライパンはしっかり温めておく

あんまりマヨネーズって自分の料理に使わないのですが、たまたまこの前ツナサラダを作った時の余りがあったので、しめしめとこのマヨネーズセオリーを試してみたわけです。結局旦那君のため、とか言いつつ自分の好奇心を満たしたいだけなのですけれどね。

卵2個、牛乳150cc、お砂糖30g、マヨネーズをカレースプーンに半分くらい入れてしっかり混ぜ、そこに小麦粉200gとBP10gを合わせておいたものを入れ、ゆるくゆるく混ぜます。
で、焼いてみたらこれがものすごい膨らむ!!!料理は科学、という表現が本当にぴったり。すごーい!!!
と、感動してたら焦げました。

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甘いものとバターを絶っていた旦那君も今日は解禁。思う存分食べなさいな。(午後からジム行くよ)
マヨネーズ入れたら味が変わるのかな、と思っていたのですが、大してそんなこともありませんね。

今まで厚いホットケーキを作る時は白身をメレンゲ状にしてからその他の材料を入れて焼く、という方式でした。
これだとスプレケーキのようなふわふわの食感なのですが、いかんせん、焼きあがってから速攻食べないとすぐにしぼんでしまうのです。
マヨネーズ入りだとスポンジケーキのようなしっとりふっくらの食感になり、焼き上がりもしぼみません。
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旦那君がこの分厚さに感動していました。
マヨネーズ入れたらこうなるのよ、という話をしたら、「じゃ今度メレンゲとマヨネーズ、両方試してみようよ!」とのこと。
好奇心の強さは夫婦揃って同じなようです。

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by akokv | 2016-06-11 21:40 | 料理 | Comments(4)
Commented by もみこ at 2016-06-12 10:02 x
私も厚焼き玉子を焼く時にマヨネーズを少し入れます。お酢が入ると綺麗に膨らむと聞いたことがあります。パンケーキも同じ原理でしょうかね。
お誕生日おめでとうございます♬
Commented by akokv at 2016-06-16 05:27
> もみこさん
ありがとうございます♪

厚焼き玉子、マヨネーズ入れるといいのですね。油分が働くのでしょうか。私は片栗粉を入れると破れにくいと聞いて以来、失敗できないおもてなしの時は出し巻き卵には入れるようにしてます。お酢は初めて聞きました!今度やってみまーす!
Commented by A-HIMEKKO at 2016-06-16 10:14
ほほう~
マヨで膨らむんですかぁ?
マヨはOIL代わりに使用しますが、
今度、トライしてみよう♪

ご主人、バースデー
おめでとうございました^^
クッキング上手な奥さまでお幸せですね
Commented by akokv at 2016-06-17 06:17
> A-HIMEKKOさん
マヨ、本当に膨らむのでオススメです!!!私もものすごーく半信半疑だったのですが、奴らは侮れません。。。

バースデーウィッシュ、ありがとうございます!パンケーキ焦がしたから・・・・クッキング上手かどうかは・・・(汗
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