パイ生地は伸ばして2cmx20cmくらいにしておきます。そこにレモン汁と少量の砂糖で煮た薄切りのりんごを乗せて、くるくると端から巻いていく、というものです。パイ生地の上にはカスタードクリームを乗せたり、アプリコットジャムを敷いてからりんごを乗せても良いみたい。ちなみに私は家にあったラズベリージャムを塗りましたが、なんかりんごとは相性が良くなくて失敗でした。変な酸っぱさがりんごを邪魔するのよね。 こちらのレシピサイトに動画がありますので、詳しい作り方はこちらで。 くるくると巻いた後は、マフィン型に詰め込んで、180度で15分。花びらが焦げてくるので、途中でアルミホイルを被せながら調整します。 焼きあがると本当に可愛らしいバラの花に! 見た目が可愛いとなんだか「お菓子作った!」っていう達成感がありますね。満足。 で、ちなみにお味の方は、りんごは美味しかったのですが、ラズベリージャムがイマイチの組み合わせだったのと、パイ生地の分量が多くもそもそしたのが失敗でした。後からレシピを検索してみると、パイ生地を外だけに使って、バラ部分はりんごだけで作るものがあるみたい。器用さは必要でしょうが、そっちの方が断然美味しそうなので、ちょっと今度はそちらのレシピで挑戦してみようと思います。
by akokv
| 2015-10-27 05:20
| 料理
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