週末は時間もあるのであれこれ作るのも苦でないのですが、平日だとインスピレーションがないと夕食を作るのも大変なのですよね。 で、今日も5時頃何を作ろうかなーっとぼーっと考えていたら(仕事に集中したらいいよね)、愛読誌 delicious.のメールマガジンが届きました。しかも「平日にぱぱっと作る8品!」というタイトルだったので、あ、もうここから適当に決めちゃおう。で、「チョリソーと新ジャガ、ブロッコリーのサラダ」を作ることに。 レシピにはないのですが最近野菜が不足しているのでケールを足しました。 レシピはとても簡単で、ジャガイモ、卵、ブロッコリーを茹でておき、チョリソーはスライスしておきます。フライパンに薄くオリブオイルを引いてチョリソーをさっと炒めてからジャガイモ、ブロッコリー、ケールを入れ、レッドワインビネガーを少々振ってからざっくり炒めます。ケールは炒めすぎると苦くなるのでほどほどに。炒め終わったものを皿によそった後、卵を切って飾って終わりです。 好みで胡椒をひいても美味しいと思いますが、チョリソーから塩分もだしもでるのでこれだけで十分おいしいのです。 チョリソーって切ってワインのつまみにしかしたことなかったけど、今後は炒め物に使おう。 玉ねぎと炒めても美味しいだろうなー。 ちなみにこの新ジャガ、卵、チョリソーというのは黄金の組み合わせらしく、BBCやJamie Oliverなどでもこの組み合わせを見かけました。 でもやっぱりブロッコリーとかケールとかたっぷり入れないと。お野菜食べないと。 そしてワインに合わないと!(赤ワインあけました。今週は休肝週にしようと思ってたのに) ジャガイモと卵でもっそい食べ応えがあるので今日はこれだけ。作るのも楽だし、片付けも楽ちん。 ささっと作って食べ終わって、「あ、夕焼けだよー」とかいってテラスから外を見ていたらなんともうすでに夜9時。 ロンドンではすでに夜9時半くらいにならないと日が暮れません。 夏が近づいてくるなー。(でもまだ気温は20度以下です)
by akokv
| 2015-05-12 04:57
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||